Каталог товаров

Угловая шлифовальная машина: особенности выбора

Угловая шлифовальная машина: особенности выбораUglovaya shlifovalnaya mashina

Угловая шлифмашина является самым популярным электроинструментом. В быту ее называют болгаркой, и на это устройство всегда есть большой спрос. Ведь без нее не обходится ни одни строительные работы, ремонт, да и просто дома в ящике с инструментами шлифмашина найдется у многих. А все потому, что по сравнению с другими видами электроинструмента, угловая шлифовальная машина отличается многофункциональностью.

Область применения и функции.

Устройство болгарки достаточно простое. Инструмент состоит из таких частей: шпиндель, редуктор и двигатель. Последние два находятся в корпусе. Для разных видов работ к шпинделю можно закрепить соответствующие насадки. Например, это могут быть диски для шлифовки или резки разных материалов. Несмотря на то, что устройство шлифовальное, но в большинстве случаев болгарка зачастую применяется не только для шлифовки, но и для резки других видов материалов, например: ДСП, камня, бетона, керамики, металла. У многих современных моделей болгарок есть такая опция, как режим плавного запуска. Эта функция снижает нагрузку на электрическую сеть, а заодно и на редуктор самой шлифмашины. Кроме того, плавный пуск делает работу более безопасной – нет резких рывков инструмента при наборе оборотов.

Дорогие профессиональные инструменты оснащаются такими функциями, как автоматическая балансировка диска, что весьма полезно, если в силу тех или иных причин диск изнашивается неравномерно. Также существует защиты, предотвращающая случайный запуск двигателя. Разрабатывая более дорогие и профессиональные модели, специалисты уделили больше внимания вопросам понижения уровня шума и сокращения вибрации. При всем этом, разделение угловых шлифмашин на профессиональные ы бытовые можно назвать условным. Считается, что профессиональные УШМ более мощные и рассчитаны на большой диаметр диска. Но это совсем не означает, что устройство меньшей мощности будет хуже. Они применяются для других видов работ.

Uglovaya shlifovalnaya mashina 1

На что же нужно обратить внимание при выборе угловой шлифмашины?

1. Мощность двигателя: основная и самая важная характеристика УШМ. У серийных моделей она составляет порядка 0,5 и до 2,8 кВт.

2. Диаметр диска. Тут возможны размеры в 115, 125, 180, 230 мм.

3. Максимальное число оборотов. Максимальная частота вращения варьируется от 2800 - 12000 об./мин.

4. Наличие пылезащиты редуктора и двигателя. При работе с шлифмашиной образуется много пыли. Поэтому стоит проверять наличие данной опции в конкретной модели. Так инструмент прослужит вам гораздо дольше.

5. Наличие нескольких ручек, которые устанавливаются в нужное для определенной работы положение. При этом обратите внимание, чтобы длина сетевого шнура была хотя бы 2,5 м. Также не лишним будет наличие в модели патрубка для подключения пылесоса.

6. Тип крепления защитного кожуха. Желательно, чтобы кожух закреплялся с помощью специальных пазов и дополнительной фиксации. Выбирая вой первую угловую шлифмашину, в первую очередь, определитесь как вы собираетесь ее применять и с какой регулярностью. Это влияет на подбор нужной мощности двигателя, диаметра диска и других вспомогательных опций.

Если вы будете использовать инструмент по назначению несколько раз в год, то может, следует воздержаться от такой покупки, т.к. шлифмашину можно попросту взять в аренду. Если же вы используете данное устройство часто, то выбирать его следует обдуманно и грамотно.

Техника безопасности

Важным аспкетом при эксплуатации угловой шлифовальной машины безопасность. Использовать этот инструмент, не зная правил и принципов его работы, попросту опасно. Следует помнить, что чем мощнее шлифмашина, тем сложнее удержать ее в руках во время работы. Запрещается эксплуатировать инструмент без защитного кожуха, т.к. он является основной защитой в случае разрыва диска. Конечно, такие случае скорее редкость, но лучше себя обезопасить.

Обязательно соблюдайте все правила безопасности, удерживайте шлифмашину в руках только так, как указано в инструкции к ней. Используйте во время работы защитные очки и респиратор.Избегайте перегрева устройства. Между работой делайте паузы длительностью в 20-30 мин. Помните, что запрещается устанавливать на шпиндель щетки, насадки, диски, не предназначенные для именно для данной шлифмашины. Исходя из вышеизложенного, ваша первая угловая шлифовальная машина должна иметь мощность в 800-1000 Вт, иметь длинный сетевой шнур, плавный пуск. Диаметр диска подойдет и 125 мм, если вы, конечно, не собираетесь проводить слишком сложные и специфические строительные работы.

Купить болгарку можно в нашем интернет магазине.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha
{"serverName": "e-instrument.com.ua","theme": "default_2","isAdmin": ""}